Se désinscrire et supprimer son compte


Menu de Navigation+

Demande de suppression des données personnelles à Google

Publié dans Services internet | 3 commentaires

supprimer donnees personnelles google
Notez ce tutoriel

Comment supprimer ses données sur Google ? Comment retirer des données personnelles dans les résultats de Google ? La demande de suppression des données personnelles à Google, c’est désormais possible. Adressez-vous directement au célèbre moteur de recherche Google.fr et faites valoir votre droit à l’oubli. Supprimer ses informations personnelles, supprimer ses photos compromettantes, faire disparaître un article sur votre personne, voyons comment cela se passe.

 

Le droit de supprimer ses informations personnelles

 

Le Jeudi 29 mai 2014 sera une date à retenir pour de nombreux internautes. Enfin le géant de l’informatique Google a pris en compte un arrêt prononcé par la Cour de justice de l’Union européenne. Depuis ce jour, les internautes faisant partie de l’Union Européenne peuvent directement faire la demande auprès de Google pour supprimer les informations personnelles les concernant. Néanmoins, pour que ces informations personnelles soient oubliées du moteur de recherche, elles doivent avoir un caractère : « inadéquats, pas ou plus pertinents ou excessifs au regard des finalités du traitement. »

Pour répondre à l’arrêt de la Cour de justice de L’union Européenne, Google a mis en place un Centre d’aide Légal sur lequel tous les internautes peuvent accéder librement et faire leur réclamation. Vous voulez voir disparaître des photographies, un commentaire, un article, des informations vous concernant, ce tutoriel vous est destiné. Découvrez comment faire une demande de retrait de ses informations et données personnelles sur le moteur de recherche Google.

 

Faire la demande d’oubli à Google

 

Pour retirer et cacher des données privées sur Google, il faut remplir une demande d’oubli à Google. Si vous faites partie des internautes désireux de retirer du moteur de recherche des informations sur votre personne, il suffira de vous rendre sur ce lien :



https://support.google.com/legal/contact/lr_eudpa?product=websearch&hl=fr.

google droit a oubli

google droit a oubli


 

Les informations à renseigner

Afin de faire la demande auprès du géant Google, vous devrez renseigner :

  • Votre pays.
  • Votre nom.
  • Une adresse e-mail de contact.
  • Une copie d’une pièce d’identité avec photo en cours de validité.
  • Le/les lien(s) que vous souhaitez supprimer du moteur de recherche.
  • Un texte de 1000 mots expliquant pourquoi la page en question est inappropriée et qu’elle mérite d’être supprimer définitivement.
  • Une signature datée.



Pour que votre demande soit traitée, il faut impérativement que l’ensemble des informations communiquées soit correctement formulées et véridiques. Sans quoi votre réclamation ne sera pas prise en compte par Google.

 

Questions qui se posent à Google

 

Ce nouveau service de suppression de données personnelles sur un moteur de recherche lève de nombreuses interrogations.

 

Comment Google va gérer toutes ces demandes au cas par cas ?

Pour traiter les nombreuses demandes qui affluent, le géant américain est confronté à un problème de taille. Chaque demande de suppression est traitée par un humain qui aura la tâche de trancher si oui ou non le contenu est inadéquat et si il porte atteinte aux demandeurs.

 

La suppression de cette information est elle justifiée ?

L’intervention humaine est nécessaire pour la validation de suppression ou non de l’information personnelle. Néanmoins, il est fastidieux de trancher de manière certaine si l’information fait partie du domaine privée ou publique. L’arbitrage peut donc est remis en cause, l’oubli d’une information entraîne une désinformation pour le domaine public. Prenons l’exemple d’une photo publiée sur le site Facebook, site faisant partie du domaine publique.

 

Comment gérer toutes les demandes ?

Google va, probablement, s’allier avec les organismes luttant pour la protection des données personnelles des internautes dans chaque état étant membres de l’Union Européenne. En France, on pense notamment à une collaboration avec la CNIL (la Commission nationale de l’informatique et des libertés) dont le principal objectif est de protéger les données personnelles et de préserver les libertés individuelles. Comment « s’ organiserait  » ce partenariat » ? Comment serait réparti la charge de travail de gestion des requêtes des internautes ? Quel est le champs d’action et le pouvoir de décision de chacun ? Autant de questions qui restent en suspens et qu’il est difficile d’appréhender tant les enjeux qui tournent autour de la question du « droit à l’oubli » est partagée.

 

Un pas en avant vers le droit à l’oubli

 

En conclusion, la décision prise par la Cour de Justice de l’Union Européenne est un vrai pas en avant vers le contrôle et la gestion de sa réputation sur internet. Par la même occasion, cette décision remet en cause le droit à l’oubli de chaque internaute et certains diront que ceci est une sorte de censure. Sans entrer dans cette polémique, on peut saluer la volonté et le désir de Google de répondre aux attentes des internautes grâce à la mise en place rapide de ce système suite à arrêt de la Cour de justice de L’union Européenne. Système qui reste amplement perfectible mais qui a au moins a le mérite d’exister.

Bon plan : Notre sélection des meilleurs cadeaux de Noël en 2016
Placeholder

3 Commentaires

  1. Madame, Monsieur,
    Cette affaire étant jugée depuis 2002 et la législation sur la pratique de l’ostéopathie étant également légalisée depuis 2002 le journal le Parisien devait supprimer cette annonce difamatoire depuis de nombreuses années.
    Cette annonce portant un prejudice grave à ma vie professionnelle et privée je vous demande instament de bien vouloir procéder à son élimination du site google.
    Je vous remercie d’avance pour votre compréhension et prompte action. Dans l’attente de vous lire très prochainement, recevez Madame, monsieur, mes sincères salutations
    Andre-louis BOCQUET

    • Bonjour Monsieur,
      Cet article a pour but de mettre en avant les avancées de Google vis à vis de la vie privée des particuliers et la possibilité de faire une demande de retrait d’informations personnelles vous concernant. Nous ne sommes pas en capacité d’éliminer ce type d’informations personnelles. Peut être devriez vous contacter directement le site leparisien.fr ou passer par le formulaire de suppression google.
      Désolé de ne pas pouvoir vous aider plus. Nous vous souhaitons bon courage dans vos démarches

  2. Les différentes informations liées a mon nom que l’on peut trouver sur google sont partiellement erronées. Elles ne sont plus d’actualités et certaines ne me concernent pas (ces informations concernent un homonyme) et cela porte un grave préjudice à ma vie personnelle et professionnelle. Merci de supprimer tous les renseignements liées à mon nom.

    Cordialement